Mettre à jour

Il existe différentes manières de mettre à jour votre forum, dépendant de si vous l'avez modifié ou pas, et de la version que vous utilisez actuellement.

Conseil

Comme avant chaque modification, commencez par réaliser une sauvegarde de tous les fichiers de votre forum ainsi que de votre base de données :

• bien que le script de migration ait été testé de nombreuses fois, il est difficile de simuler toutes les situations possible. Le script peut potentiellement corrompre la base de données dans l'éventualité où quelque chose ne se déroulerait pas correctement.
  • vous n'êtes pas à l'abri d'une erreur lors de la modification des fichiers.

Cette précautions vous permettra de revenir facilement à l'état avant mise à jour.

Depuis la 1.4.x

Écraser les fichiers

Si vous n'avez installé aucune modification ni modifié de fichiers par vous-même, le plus simple est d'écraser les fichiers.

1. Téléchargez la dernière version de FluxBB et décompressez l'archive
  2. Envoyer le contenu du dossier upload à la racine de votre forum, en acceptant la suppression des fichiers existants
  3. Rendez-vous sur l'index de votre forum et s'il s'affiche, lancer le fichier db_update.php en suivant les instructions à l'écran

Si vous aviez modifié votre forum, vous devez utilisez l'une des méthodes suivantes.

Utiliser un patch

En attente de rédaction

Appliquer manuellement les modifications

Si vous ne pouvez pas utilisez les patchs, il reste la solution du hdiff.

Il s'agit d'une page qui vous indiquer tous les changements effectués sur les fichiers entre deux versions d'un logiciel, aidé en cela par un code couleur :

• Les lignes à supprimer sont surlignées en rouge
  • Les lignes à modifier sont surlignées en vert
  • Les lignes à supprimer sont surlignées en bleu

Pour mettre à jour votre forum manuellement il vous faut

1. Télécharger le hdiff correspondant à votre cas de figure
  2. Modifier les fichiers en suivants les instructions du hdiff
  3. Envoyer les fichiers modifiés sur votre serveur
  4. Télécharger la dernière version de FluxBB pour y récupérer le fichier db_upgrade.php
  5. Envoyer ce fichier sur votre serveur, et l'exécuter
  6. Supprimer le fichier db_upgrade.php

Depuis la 1.2.x

En raison du grand nombre de modifications apportées aux différents fichiers, il n'est pas possible d'utiliser de hdiff ni de patch pour mettre à jour son forum depuis FluxBB 1.2.

La seule méthode qui s'offre à nous est d'écraser tous les fichiers et de ré-installer les éventuelles modifications.

Il est très fortement conseillé de réaliser une première fois la mise à jour en local ou sur un serveur de test.

1. Téléchargez la dernière version de FluxBB 1.4
  2. Faites une sauvegarde des fichiers et de la base de données
  3. Écrasez les fichiers existants en envoyant le contenu de l'archive (ou supprimez tout votre FTP, excepté le dossier /img pour les avatars ainsi que config.php), que vous aurez au préalable décompressée
  4. Allez sur l'index de votre forum, qui doit vous demander de le mettre à jour. Suivez simplement le lien, ou rendez vous sur la page db_update.php.
  5. Suivez les indications à l'écran. La mise à jour de la base de données prend plusieurs minutes, et peut être assez longue si votre forum contient beaucoup de messages.
  6. Votre forum est à jour. Vous pouvez vérifier que les styles fonctionnent correctement (des ajustements seront sûrement à réaliser) et ré-installer les éventuelles mods que vous utilisez (leur version 1.4, celles pour FluxBB 1.2 ne sont pas compatibles).

Depuis la 1.3

La méthode pour mettre à jour son forum depuis FluxBB / PunBB 1.3 est la même que depuis la version 1.2.

Si vous utilisiez des extensions, vous devrez installer les modifications correspondant à ces extensions pour conserver les fonctions supplémentaires qu'elles réalisaient.

fluxbb_1_4/maj.txt · Dernière modification: 2011/05/02 12:40 par fanf73