Mods

Mod est l'abréviation de modification. Les mods pour FluxBB permettent d'ajouter des fonctionnalités aux forums. Les auteurs de mods sont appelés moddeurs.

Les modeurs créent des mods pour leurs besoins et les rendent disponibles à la communauté le plus souvent sous forme d'archive (fichier .zip .rar etc.) Une fois décompressées ces archives contiennent généralement un fichier lisezmoi.txt (ou readme.txt) qui décrit la marche à suivre pour installer la mod, parfois un fichier install_mod.php pour modifier la base de données si cela est nécessaire et éventuellement des fichiers supplémentaires à ajouter à vos forums.

Installation des mods

Installation simple

Pour installer une modification, ouvrez le fichier lisezmoi.txt ou readme.txt avec votre éditeur de texte préféré (au minimum le bloc-notes) et suivez les instructions qui y sont données.

Les commandes les plus fréquentes sont:

• [FIND (line 42)] ⇒ trouver (environ à la ligne 42)
  • [REPLACE WITH] ⇒ Remplacer par
  • [ADD, AFTER] ⇒ Ajouter après (à la ligne suivante)
  • [ADD, BEFORE] ⇒ Ajouter avant (à la ligne précédente)
  • [RUN] ⇒ Aller à l'adresse du fichier indiqué dans votre navigateur internet (par exemple Firefox ou Opéra)
  • [UPLOAD] ⇒ Télécharger le(s) fichier(s) indiqué(s) sur le serveur dans le(s) dossier(s) spécifié(s) à l'aide de votre client FTP (par exemple Filezilla)

Lorsque vous devez modifier des fichiers, il est recommandé de les télécharger sur votre ordinateur, de les modifier à l'aide d'un éditeur de texte (en enregistrant en format texte, sans mise en forme), puis de télécharger sur (envoyer vers) le serveur tous les fichiers modifiés (en utilisant votre client ftp) en remplaçant les anciens fichiers.

Si vous préférez modifier vos fichiers directement sur le serveur, il est recommandé de mettre votre forum en mode maintenance (Dans le panneau d'administration, section “Options”).

Installation avec modification de la base de donnée

Si des modifications de la base de donnée doivent être effectuées, un fichier install_mod.php est présent dans l'archive. Vous devez placer ce fichier à la racine de votre forum (grâce à un client ftp ou une interface web ftp) puis aller à l'adresse de ce fichier sur votre navigateur internet (par exemple FireFox ou Internet Explorer) en tapant l'adresse dans la barre d'adresse (http://www.domaine.ltd/forums/install_mod.php) et suivre les instructions.

Si la modification n'a pas été prévue pour votre version de FluxBB, elle n'est pas forcément incompatible avec celle-ci pour autant. Vous pouvez éditer le fichier install_mod.php avec votre éditeur de texte préféré et modifier la ligne ressemblant à

$punbb_versions	= array('1.2', '1.2.1', '1.2.2', '1.2.3', '1.2.4', '1.2.5', '1.2.6');

en y ajoutant votre version de FluxBB. Par exemple si vous utilisez la version 1.2.20 de FluxBB vous devez modifier la ligne de cette façon :

$punbb_versions	= array('1.2', '1.2.1', '1.2.2', '1.2.3', '1.2.4', '1.2.5', '1.2.6', '1.2.20');

Mise à jour

Si vous avez installé une version précédente de la modification et que cela est possible, vous pouvez mettre à jour la modification. Ouvrez le fichier readme-upgrade.txt et suivez les instructions.

Mods disponibles

Vous trouverez un grand nombre de mods pour FluxBB 1.2 sur punres.org (en anglais).

Mais avant d'aller sur punres.org jetez un oeil à notre section mods.

fluxbb_1_2/mods.txt · Dernière modification: 2010/06/26 22:26 (édition externe)