Mods

Qu'est-ce qu'une "mod"

Une mod est l'abréviation de “modification” (d'où l'utilisation du féminin). Les mods vous permettent d'ajouter des fonctionnalités en modifiant votre forum FluxBB. Les modifications sont généralement réalisés par des utilisateurs de FluxBB.

Quelles mods existent ?

FluxBB 1.4 venant de sortir, il n'existe pour le moment pas énormément de modifications, mais une fois que les contributeurs auront mis à jour leurs mods depuis la version 1.2 vers la 1.4, vous devriez trouver des modifications pour à peu près tout :

• Sondages
  • Sous-forums
  • Messagerie personnelle
  • Couleur des groupes

Vous trouverez une liste des mods traduites ici : Mods traduites

Si vous ne trouvez pas votre bonheur, vous pouvez demander de l'aide pour réaliser votre propre modification, que vous pourrez ensuite proposer au reste des utilisateurs.

Où trouver des mods ?

Vous trouverez les mods pour FluxBB 1.4 sur le site officiel, dans la section Resources.

Cet entrepôts de ressources a été mis en place afin de centraliser toutes les modifications réalisées pour FluxBB. Les mods qui y sont proposées sont testées et approuvées par les développeurs, ce qui vous assure de la qualité et du fonctionnement des mods que vous y trouverez.

Vous avez la possibilité d'y faire des recherches par nom de la mod, par contributeur, et par version supportée.

Comment installer une mod ?

Une fois la mod téléchargée et l'archive décompressée sur votre ordinateur, vous devriez vous retrouver avec les éléments suivants (en fonction de la mod) :

• un dossier files : il contient les fichiers additionnels utilisés par la mod
  • un fichier install_mod.php : le script qui modifie la base de données
  • un fichier readme : il contient les instructions pour installer la mod

Quelques règles à suivre

• Réalisez une sauvegarde de tous vos fichiers ainsi que de la base de données avant d'entamer l'installation d'une mod. Vous n'êtes pas à l'abri d'une erreur d'installation ou d'une incompatibilité avec d'autres modifications, et cette précautions vous permettra de revenir facilement à l'état avant modification.
  • N'installez jamais un mod directement sur votre forum en production. Commencez par l'installer en local, sur votre ordinateur, pour vérifier que tout fonctionne correctement
  • Les différentes modifications ne sont pas compatibles entre elles, les instructions que l'on trouve dans leur readme correspondante à une installation sur un forum FluxBB vierge de toutes autres mods. Si vous souhaitez installer plusieurs mods, vous ne devez pas vous contenter de faire des copier-coller. Vous devez vérifier que vous n'écrasez pas de précédentes modifications.

Read Me

Une fois ces règles appliquées, ouvrez le fichier readme (lisez-moi). Vous devriez trouver un certain nombre d'informations sur la mod et son concepteur dans l'entête du fichier :

• Version de la mod
  • Version de FluxBB compatible avec la mod
  • Date de diffusion
  • Auteur(s)
  • Description
  • Fichier(s) affecté(s)
  • Si la base de données est modifiée

Dans la suite du fichier se trouvent un certain nombre d'actions à réaliser. Elles sont souvent écrites en anglais donc voici une traduction et courte explication de celles que l'on rencontre le plus souvent :

• [UPLOAD] : envoyez le fichier sur votre serveur
  • [RUN] : exécutez le fichier depuis votre navigateur (en allant à l'adresse www.site.net/forum/fichier.php)
  • [DELETE] : supprimez le fichier de votre serveur
  • [OPEN] : ouvrez le fichier dans votre éditeur de code
  • [FIND] : trouvez le morceau de code spécifié (un numéro de ligne est parfois précisé)
  • [REPLACE BY] : remplacer le morceau de code précédent par celui spécifié
  • [ADD AFTER] : ajouter le morceau de code spécifié après
  • [ADD BEFORE] : ajouter le morceau de code spécifié avant

Il vous suffit de réaliser ces actions écrites dans ce fichier. On les trouve généralement dans cet ordre :

1. envoyer des fichiers sur le serveur
  2. exécuter le fichier install_mod.php
  3. ouvrir un fichier
  4. chercher un morceau de code
  5. ajouter après
  6. ouvrir un autre fichier
  7. Envoyer les fichiers modifiés sur le serveur

Erreur avec install_mod.php

Il se peut que le fichier install_mod.php vous renvoie l'erreur suivante : The mod you are about to install was not made specifically to support your current version of FluxBB

Votre version n'est pas forcément incompatible avec cette mod. Vous pouvez contourner cette erreur en modifiant le fichier install_mod.php. Il vous suffit de rajouter le numéro de votre version dans la ligne suivante :

$fluxbb_versions	= array('1.4.0', '1.4-rc3');

Comment traduire une mod ?

Vous avez téléchargé la mod qui vous intéresse sur FluxBB.org, vous l'avez installée, mais vous vous rendez compte qu'elle n'est pas traduite. Pas de panique, voici la solution.

Commencez par faire une recherche dans la section ”Mods et Plugins” du forum, pour voir si une traduction existe. Le nom des discussions doivent normalement reprendre le nom de la Mod, ce qui vous aidera dans vos recherche.

Si vous trouvez votre bonheur, il vous suffit de suivre les instructions accompagnant la traduction. Il suffit généralement de créer un fichier avec un nom précis (et donné) dans le dossier /lang/French, et d'y coller le code fournis, ou alors d'ajouter des lignes dans d'autres fichiers du dossier /lang/French

Si vous ne trouvez rien, vous pouvez la traduire vous-même en vous aidant d'un outils de traduction en ligne. La méthode diffère en fonction des cas de figures.

Mod avec fichier langue spécifique

Si la mod a bien été développée, elle utilise un nouveau fichier langue, elle ne demande pas à ce que l'on modifie les fichiers existants. Copiez dans le dossier /lang/French les fichiers qui se trouvent dans le dossier /lang/English de la mod.

Ouvrez ces fichiers, et modifiez les textes écrits à droite des signes ⇒, en les remplaçant par leur traduction, en faisant bien attention d'échapper les apostrophes en ajoutant un backslash (Alt Gr + 8) devant.

Mod sans fichier langue spécifique

Si la mod ne propose pas de fichier langue spécifique, vous devez reprendre le READ ME, et impacter les modifications faites aux fichiers se trouvant dans le dossier /lang/English aux fichiers du même nom dans le dossier /lang/French, en traduisant les textes se trouvant à droite des signes ⇒, en faisant bien attention d'échapper les apostrophes en ajoutant un backslash (Alt Gr + 8) devant.

Précision : Il peut arriver que la mod utilise un fichier langue spécifique ET modifie les fichiers existants. Dans ce cas-là, il faut suivre les deux méthodes.

Comment créer une mod ?

Vous souhaitez ajouter une fonctionnalité mais vous ne trouvez pas de mod pour cela ? Vous avez développer une nouvelle fonctionnalité et vous souhaitez la partager avec les autres utilisateurs ? C'est tout à fait possible !

Vous trouverez tous les éléments nécessaires à une bonne contribution dans cette section : Concevoir une mod

fluxbb_1_4/mods.txt · Dernière modification: 2011/06/03 10:58 par fanf73