FluxBB.fr

Le site des utilisateurs francophones de FluxBB.

Recherche rapide

Vous n'êtes pas identifié(e).

Version 1.4.13 : [.tar.gz][.zip] (maj 20/10/2014)
Pack langue française pour 1.4.x : [.zip] (maj 06/01/2012)

Branche 1.5.x : fluxbb.org
Pack langue française pour 1.5.x : [.zip] (maj 14/01/2016)

Ancienne Version 1.2.24 fr : [.zip] (maj 26/08/2011)

Vous avez un problème ?
Avant de poser votre question sur les forums d'entraide nous vous invitons à consulter :

#1 01-12-2017 10:32:38

marcod59
Nouveau Membre
Inscription : 18-02-2010
Messages : 9

[Résolu] Problème accent après mise à jour

Bonjour,
Il y a bien longtemps que je n'étais plus venu sur ce forum, car aucun problème ! Depuis peu, étant hébergé chez Free, on m'a changé de version PHP, et j'ai de petits problèmes (plus d'accès à la page administration, car une erreur dans common_admin.php on line 72, plus moyen de faire un lien hypertexte dans un message, etc.).
J'ai donc voulu faire une mise à jour du forum, en passant de la version 1.4.8 à la version 1.5.10, en local pour commencer. La mise à jour c'est faite, mais tout les caractères avec accents ont été modifié (ex : é en é).
Y a-t-il un moyen d'éviter ce problème, ou un moyen de corriger la base ?
Merci d'avance pour toutes réponses de votre part.
Cordialement,

Hors ligne

#2 01-12-2017 18:24:52

Otomatic
Régisseur
Lieu : Paris, France
Inscription : 12-12-2005
Messages : 3 523
Site Web

Re : [Résolu] Problème accent après mise à jour

Bonsoir,

marcod59 a écrit :

out les caractères avec accents ont été modifié (ex : é en é).

Typique de chaînes de caractères encodées en utf-8 visualisées dans un environnement iso-8859-1.
FluxBB 1.5.10 est utf-8 et PHP 5.6.0 et plus est, par défaut, en utf-8.

Vérifier que les entêtes PHP envoient bien

header("content-type:text/html; charset=utf-8")

ainsi que la balise html

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

Attention, même si la balise <meta est bonne, c'est l'entête PHP header qui est prioritaire.

Avec Firefox 57+, les réponses HTML comprenant les headers PHP peuvent se voir avec les outils Web Developper et Information, View response header, ce qui donne, par exemple pour ce forum :

Cache-Control: post-check=0, pre-check=0, no-store, no-cache, must-revalidate, post-check=0, pre-check=0
Content-Encoding: gzip
Content-Type: text/html; charset=utf-8
Date: Fri, 01 Dec 2017 17:22:24 GMT
Expires: Thu, 21 Jul 1977 07:30:00 GMT
.....

où on peut voir qu'il y a bien charset=utf-8

Et puis, il faudrait préciser si ce problème ne survient QUE sur les messages ou également sur les textes propres à FluxBB.


Ce n'est pas parce que l'erreur se propage qu'elle devient vérité. Gandhi
Sont différents : ça et sa - est et ait - à et a - ce et se - mes et mais ou met - été et était - c'est et ces - ce-si et ceci
La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. Friedrich Nietzsche

Hors ligne

#3 04-12-2017 12:56:47

marcod59
Nouveau Membre
Inscription : 18-02-2010
Messages : 9

Re : [Résolu] Problème accent après mise à jour

Bonjour Otomatic,

Désolé de répondre si tardivement.
Après vérification, c'est bon.
Je oublié de donner une précision qui doit avoir une importance. Tous les accents ont été modifié dans la base de donnée lors de la mise à jour.
Est-ce que si la base n'est pas en utf8_general_ci mais en utf8_unicode_ci, cela pourrait provoquer ce problème ?

Merci

Hors ligne

#4 04-12-2017 13:12:26

Otomatic
Régisseur
Lieu : Paris, France
Inscription : 12-12-2005
Messages : 3 523
Site Web

Re : [Résolu] Problème accent après mise à jour

Bonjour,

Dans le fichier config.php, y-a-t-il une ligne :

define('FORUM_NO_SET_NAMES',1);

ou quelque chose d'approchant ?


Ce n'est pas parce que l'erreur se propage qu'elle devient vérité. Gandhi
Sont différents : ça et sa - est et ait - à et a - ce et se - mes et mais ou met - été et était - c'est et ces - ce-si et ceci
La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. Friedrich Nietzsche

Hors ligne

#5 04-12-2017 13:20:33

marcod59
Nouveau Membre
Inscription : 18-02-2010
Messages : 9

Re : [Résolu] Problème accent après mise à jour

Il y a :
define('PUN', 1);

Hors ligne

#6 04-12-2017 15:26:40

Otomatic
Régisseur
Lieu : Paris, France
Inscription : 12-12-2005
Messages : 3 523
Site Web

Re : [Résolu] Problème accent après mise à jour

Bonjour,

Je repose une précédente question :
- il faudrait préciser si ce problème ne survient QUE sur les messages ou également sur les textes propres à FluxBB.
Les textes propres à FluxBB sont, par exemple Répondre, Modérer, Déplacer, Épingler, Récentes, Déconnexion.

Dans le fichier config.php ajouter define('FORUM_NO_SET_NAMES',1); sous define('PUN',1); et voir ce que ça donne.


Ce n'est pas parce que l'erreur se propage qu'elle devient vérité. Gandhi
Sont différents : ça et sa - est et ait - à et a - ce et se - mes et mais ou met - été et était - c'est et ces - ce-si et ceci
La vie sans musique est tout simplement une erreur, une fatigue, un exil. Friedrich Nietzsche

Hors ligne

#7 04-12-2017 16:06:42

marcod59
Nouveau Membre
Inscription : 18-02-2010
Messages : 9

Re : [Résolu] Problème accent après mise à jour

Excusez moi, j'avais zappé cette question.
Les textes propres à FluxBB ne sont pas touché.
Je vais essayer la solution proposée, mais il va falloir un certain temps, car je dois revenir en arrière sur une base qui est assez conséquente.
Merci

Hors ligne

#8 04-12-2017 16:56:17

marcod59
Nouveau Membre
Inscription : 18-02-2010
Messages : 9

Re : [Résolu] Problème accent après mise à jour

Je suis revenue en arrière en mettant la version 1.4.8. Ensuite, j'ai de nouveau installé la version 1.5.10, mais en oubliant d'ajouter la ligne dans config.php.
Je suis tout de même allé voir ce que cela donné au niveau de la base, est là...surprise les accents été présent !!!
Le problème est donc résolu, désolé pour le dérangement.

Bonne continuation à tous, et encore merci Otomatic.

Hors ligne

Pied de page des forums