Si les termes “hébergement”, “base de données”, “FTP” ne vous disent rien, je vous invite à consulter l'aide pour les débutants.

Si vous possédez déjà un forum FluxBB (ou PunBB) et que vous souhaitez le mettre à jour, rendez-vous directement à la rubrique mise à jour.

Configuration nécessaire

Pour installer et faire fonctionner FluxBB, vous devez avoir un hébergement internet sur lequel sont installés PHP 4.4.0 (ou supérieur) et l'un des SGBD suivants

Envoi des fichiers

Il faut commencer par télécharger la dernière version de FluxBB (sur FluxBB.fr ou sur le site officiel) et décompresser l'archive dans un dossier de votre ordinateur.

C'est le contenu de ce dossier qu'il va vous falloir envoyer sur votre serveur web. Si vous ne savez pas trop comment gérer l'arborescence sur votre site, vous pouvez suivre l'un des conseils suivants en fonction de votre cas :

• Votre forum va cohabiter avec un site ? Créez un dossier forum dans lequel vous enverrez le contenu du dossier
  • Le forum sera seul à cette adresse ? Envoyez le contenu du dossier à la racine de votre serveur web

Base de données

Si vous n'avez pas encore de base de données sur votre serveur ou si vous souhaitez installer votre forum dans une nouvelle base de données, vous devez en créer une en passant par le panel d'administration de votre solution d'hébergement, ou en ligne de commande si vous posséder un accès SSH.

Exception : si vous utilisez SQLite, le script d'installation créera automatiquement la base de données.

Configuration

Une fois les fichiers envoyés sur votre serveur, ouvrez votre navigateur et allez à l'adresse de votre site (http://www.mon-site.net/ par exemple, ou http://www.mon-site.net/forum si vous placer les fichiers dans le dossier forum). Le message suivant doit s'afficher :

The file 'config.php' doesn't exist or is corrupt. Please run install.php to install FluxBB first.

Cliquez sur le lien pour accéder au script d'installation.

Configuration de la base de données

Choix du type de base de données

Il liste déroulante avec les types de bases de données supportés par votre environnement PHP s'affiche. Si vous ne savez pas lequel choisir, suivez les conseils inscrits au-dessus de celle-ci.

Dans le cas d'une base de données MySQL, vous pouvez avoir le messages suivants :

• FluxBB a détecté que votre environnement PHP supporte deux modes de communication avec MySQL. Ces deux options sont appelés standard et improved. Si vous ne savez pas lequel choisir, commencez en essayent improved et, si l'installation ne fonctionne pas, utilisez standard.
  • Flux a détecté que votre serveur MySQL supporte l'InnoDB. Ce pourrait être un bon choix si votre forum est conséquent. Si vous ne savez pas, il est recommandé de ne pas utiliser l'InnoDB

Serveur de base de données

Vous devez y renseigner l'adresse de votre serveur de base de données. Il s'agit généralement de localhost mais il se peut que vous deviez indiquer l'adresse d'un serveur distant (sql.free.fr par exemple si vous installez votre forum sur un espace perso free) . Consultez les informations fournies par votre solution d'hébergement pour plus de précisions.

Il est possible d'indiquer un numéro de port si votre base de données n'utilise pas celui par défaut, par exemple : localhost:3580.

Si vous utilisez SQLite, n'indiquez rien ou laissez-le à localhost.

Nom de la base de données

Indiquez ici le nom de votre base de données.

Si vous utilisez SQLite, indiquez le chemin relatif du fichier de la base de données. Elle sera créé si elle n'existe pas.

Identifiants

Indiquez le login et le mot de passe qui vous permettent de vous connecter à votre base de données. Ils vous sont normalement fournis par votre hébergeur, ou vous pouvez les trouvez dans son panel d'administration.

Préfixe des tables

Indiquez le préfixe que vous voulez ajouter au nom des tables dans la base de données, par exemple “flux_”. Cela vous permettra de distinguer facilement les tables utilisées par le forum de celles qui le sont par votre site, une galerie, …

Configuration du compte Administrateur

Pseudonyme

Indiquer le pseudonyme que vous voulez utilisez pour le compte administrateur. C'est le nom qui sera associé à tous les messages et discussions que vous pourrez poster en utilisant ce compte.

Mot de passe

Indiquez le mot de passe de votre choix, et confirmez-le dans le second champ. Il s'agit du mot de passe que vous utiliserez pour vous connecter au forum avec le compte administrateur.

Adresse email

Indiquez l'adresse mail du compte administrateur. C'est celle qui vous servira en cas de perte de mot de passe, pour vous informer de certains événements relatifs à l'administration du forum, et qui accompagnera certains messages d'erreurs à l'intention de vos membres et visiteurs.

Configuration de base du forum

Titre du forum

Indiquez le titre de votre forum. Il sera affiché en haut du forum ainsi que sur l'onglet du navigateur des personnes qui le visiteront.

Description du forum

Inscrivez une courte description de votre forum, qui sera affiché en haut de chaque page. Vous pouvez utiliser du HTML pour y ajouter des liens ou des effets de style.

URL de base

Indiquer l'adresse de votre forum, sans le dernier slash, par exemple : http://www.monsite.net/forum. Vous n'aurez dans la plupart des cas pas à modifier le proposition faite par le script d'installation, mais vérifiez-la bien avant de valider.

Langue par défaut

Choisissez la langue par défaut du forum, qui sera utilisée pour les invités et pour les membres lors de leur inscription. Vous devriez pouvoir choisir le français (French) si vous avez téléchargé la dernière version de FluxBB ici.

Thème par défaut

Choisissez le thème par défaut du forum, qui sera utilisé pour les invités et pour les membres lors de leur inscription.

Finalisation

Validez le formulaire une fois toutes ces informations renseignées. Si tout se passe bien, vous devriez être redirigé vers une page avec le message suivant :

FluxBB has been fully installed! You may now go to the forum index.

Vous n'avez plus qu'à vous rendre sur l'index de votre forum en cliquant sur le lien “go to the forum index” et à vous connectez pour commencer sa visite, et le préparer à l'arrivé de ses premiers visiteurs.

N'oubliez pas de supprimer les fichiers db_update et install.php de votre serveur !

fluxbb_1_4/installation.txt · Dernière modification: 2011/07/28 20:45 par fanf73