Plugins

Qu'est-ce que c'est ?

Les plugins Admin sont des modules pour l'interface d'administration de FluxBB qui peuvent êtres installés en plaçant simplement le script plugin dans le répertoire plugins. Voyez le plugin exemple pour des informations sur la façon d'écrire votre propre plugin. Voici quelques notes intéressantes pour les aspirants auteurs de plugin :

• Si vous voulez afficher un message par l'intermédiaire de la fonction message(), vous devez le faire avant d'appeler generate_admin_menu($plugin).
  • Les plugins sont chargés par admin_loader.php et ne doivent pas être terminés (par exemple en appelant exit()). Après que le script du plugin ait fini, le script du chargeur affiche le pied de page, ainsi inutile de vous soucier de cela. Cependant veuillez noter que terminer un plugin en appelant message() ou redirect() est très bien.
  • L'attribut action de toute balise <form> et l'URL cible pour la fonction redirect() doit être placé à la valeur de $_SERVER['REQUEST_URI']. Cette URL peut cependant être étendue pour inclure des variables supplémentaires (comme l'ajout de &foo=bar dans le plugin exemple).
  • Si votre plugin est pour les administrateurs seulement, le nom de fichier doit avoir le préfixe AP_. S'il est pour les administrateurs et les modérateurs, utilisez le préfixe AMP_. Le plugin exemple a le préfixe AMP_ et est donc disponible dans le menu de navigation aux administrateurs et aux modérateurs.
  • Utilisez _ au lieu des espaces dans le nom de fichier.
  • Tant que les scripts de plugin sont inclus depuis le script admin_loader.php de FluxBB, vous avez accès à toutes les fonctions et variables globales de FluxBB (par exemple $db, $pun_config, $pun_user etc.).
  • Faites de votre mieux pour garder l'aspect et l'ergonomie de votre interface utilisateur de plugins semblable au reste des scripts d'administration. N'hésitez pas à emprunter le marquage et le code aux scripts d'admin pour l'employer dans vos plugins.
  • Les plugins doivent êtres délivrés sous la licence d'utilisation GNU/GPL ou une licence compatible. Recopiez le préambule GPL (situé en haut des scripts de FluxBB) dans votre script de plugin et changez le copyright pour qu'il corresponde à l'auteur du plugin (c'est à dire vous).

Plugins disponibles

Vous pouvez télécharger des plugins traduits sur la section Mods de fluxbb.fr

Vous trouverez également d'autres plugins (en anglais) sur la page de téléchargements de punbb.org ainsi que sur forum dédié sur fluxbb.org

fluxbb_1_2/plugins.txt · Dernière modification: 2010/06/26 22:26 (édition externe)