FAQ FluxBB.fr

1. FluxBB version Française

1.1 J'ai installé le pack de langue française mais la partie administration est en anglais, qu'est-ce qui se passe ?

Le pack de langue française permet de traduire uniquement la partie publique des forums, la partie administration reste donc en anglais. Pour avoir l'administration en français vous devez installer la version de FluxBB entièrement en français disponible sur ce site.

1.2 Je viens d'installer FluxBB version française mais il y a encore des éléments en anglais, comment faire ?

Avez-vous vérifié que la langue qui est réglée dans votre profil est bien le français ?

2. FluxBB et Free

2.1 - Comment installer FluxBB sur un espace perso chez free ?

⇒ L'installation de FluxBB chez free fonctionne très bien.

Je suis personnellement chez free et je maintiens trois FluxBB sans soucis.

L'installation est classique et ne nécessite quasiment aucun outil spécifique. Je vous recommande néanmoins un client FTP pour effectuer les transferts de manière plus intuitive.

Je prends comme référence une adresse de base = http://identifiant.free.fr/forum/

Voici les étapes de cette installation :

• Télécharger l'archive de FluxBB. La version françisée de ce site est un bon exemple.
  • Connectez-vous sur votre espace FTP en fournissant vos infos personnelles de connexion. Pour rappel, votre espace se trouve sur identifiant@ftpperso.free.fr
  • Créer le répertoire “forum” et placez-vous dans ce dernier
  • Uploadez (oh, le vilain néologisme ! On peut dire Téléverser) tous les fichiers de l'archive FluxBB situés dans le répertoire “upload” vers le répertoire “forum”
  • Dans votre navigateur préféré (firefox ?), connectez-vous à votre forum : http://identifiant.free.fr/forum/
  • Le script d'installation vous demandera toutes les infos pour configurer correctement votre FluxBB. Pour rappel, le serveur MySQL de free est à l'adresse sql.free.fr
  • Une fois que vous avez alimenté tous les champs, le script vous génère un code de configuration. Ce code doit-être copié et collé dans un fichier nommé config.php. Pour créer ce dernier, servez-vous d'un simple éditeur de texte, le bloc-note en étant un exemple tout trouvé.
  • Collez les infos de configuration et sauvegardez ce fichier sous le nom “config.php”.
  • Chargez (bah oui, finalement c'est moche uploader) ce fichier à la racine du forum, c'est à dire dans votre répertoire “forum”.

Félicitations, l'installation est terminée. Vous pouvez vous connecter au forum en fournissant vos informations de connexion et commencer à administrer ce formidable petit soft.

Have fun ;)

PS : ce tuto est un premier jet et devrait être enrichi de captures d'écran et autres précisions. Pour toute question ou imprécision, n'hésitez pas à poster dans le forum.

http://www.FluxBB.fr/forums/viewtopic.php?pid=34604#p34604

2.2 - Pourquoi mon forum sous Free n'arrive pas à se connecter à la base MySQL ?

Vérifiez tout d'abord d'avoir bien renseigné les paramètres de connexion.

Si ça ne fonctionne toujours pas, c'est sûrement dû au fait que le nom de votre base de donnée contient un point.

Remplacez le point du nom de votre base de donnée par un _ (underscore).

Si cela ne fonctionne toujours pas, ouvrez le fichier admin_index.php et recherchez :

SHOW TABLE STATUS FROM

remplacez par

SHOW TABLE STATUS

3. Outil de migration vers FluxBB

3.1 - Comment se passe la conversion ? Le script supprime-t-il l'ancien forum ?

La conversion n'agit que sur les tables dans la base de données. Elle sélectionne les informations dans les tables de votre ancien forum et les écrit dans les tables de votre nouveau forum FluxBB. En aucun cas, le script de conversion ne touche aux fichiers php de l'ancien forum que voulez convertir. Il n'efface pas non plus les tables de l'ancien forum.

Bien évidemment, il est tout de même recommandé de faire des sauvegardes avant d'utiliser le convertisseur (en informatique, on n'est jamais totalement à l'abri d'un bug…).

3.2 - J'ai des problèmes pour choisir la base données à convertir, que puis-je faire ?

Nous considérons ici que vous êtes parvenu avec succès à télécharger et envoyer le convertisseur sur votre serveur.

- Si votre forum à convertir se situe sur autre serveur que celui où vous souhaitez installer votre nouveau forum FluxBB, cliquez sur “utilisateur/serveur différent” et remplissez correctement les champs.

- Si votre forum à convertir se situe sur le même serveur que votre nouveau forum FluxBB, après que vous ayez choisi “même utilisateur/serveur”, il vous faut sélectionner la base de données d'origine (celle de votre ancien forum). Un menu déroulant vous propose les bases que le convertisseur a trouvé. S'il n'a rien trouvé mais que votre base se trouve bien sur le même serveur, pas de panique ! Il vous suffit de cliquer sur “utilisateur/serveur différent” et de remplir les champs avec les valeurs… du même serveur. C'est tout simple et cela permet d'indiquer au convertisseur où se situent votre base et vos tables.

4. Utilisation

4.1 - Après avoir lu des messages le forum me les indique toujours comme non lu ; c'est un bug ?

Absolument pas, c'est le comportement normal de FluxBB. Les messages non-lus/lus fonctionnent avec les sessions, l'état changera si vous fermez votre navigateur ou après un certain temps. Cela pour plus de légèreté.

Si ce comportement vous ennui vraiment vous pouvez installer la mod Mark topics as read

4.2 Je ne veux pas que tous les utilisateurs voient les IP présentent sous l'avatar des utilisateurs, comment faire ?

Les IP sous les avatars des utilisateurs ne sont visibles que des administrateurs et des modérateurs, c'est une bonne idée que de les laisser ;)

4.3 Pourquoi lorsque je veux modifier mon profil, une erreur s'affiche ?

Si l'erreur suivante s'affiche quand vous voulez modifier votre profil :

Erreur. Le lien que vous avez suivi est incorrect ou périmé.

C'est sans doute que vous avez supprimé la langue “English” et que la liste des langues n'apparait plus car il ne vous reste que la langue “French”. Pour résoudre ce problème, merci de regarder ce message :

http://www.FluxBB.fr/forums/viewtopic.php?pid=10511#p10511

5. Personnalisation

5.1 - Je voudrais mettre du code pour mon utilitaire de statistique, où dois-je le mettre ?

Certains veulent le mettre dans footer.php mais ce n'est pas une bonne idée. Il est préférable de le mettre dans le fichier template principal : /FluxBB/include/template/main.tpl

6. Fonctions standard

6.1 - Comment permettre aux simples membres d'éditer le titre de discussions qu'ils lancent ?

Dans le menu du panneau d'Administration, cliquez sur Groupes. Dans la partie Groupes existants, cliquez sur Modifier en face du groupe Membres. Changez pour 0 (zéro) la valeur du champ Intervalle pour modifier le sujet d'une discussion.

6.2 - Comment épingler une discussion (post-it) ? Comment fermer une discussion ? Comment déplacer une discussion ?

Les liens de modération se trouvent en bas de la page viewtopic.php, à gauche du copyright. Il est possible de supprimer un message en utilisant le lien Supprimer situé en bas de celui-ci. Si ce message est le premier ou le seul d'une discussion, alors cette discussion sera supprimée.

6.3 - Comment ajoute-t-on un lien (item) dans le menu du forum ?

Dans le menu du panneau d'Administration, cliquez sur Options. Dans la partie Fonctionnalités, ajoutez votre lien au champ Items de menu additionnels suivant le modèle indiqué : par exemple 0 = <a href=”../index”>Accueil</a> ou 0 = <a href=“http://www.monsite.com/”>Accueil</a>

6.4 - Comment changer le titre et la description du forum ?

Dans le menu du panneau d'Administration, cliquez sur Options. Dans la partie Essentiel, modifiez les champs Titre forums et Description forums.

6.5 - Comment modifier le nom et la description d'un forum ?

Pour modifier le nom et la description d'un forum, Dans le menu du panneau d'Administration, cliquez sur Forums. Cliquez sur le lien Modifier en face du forum voulu. Modifier le contenu des champs Nom du forum et Description.

6.6 - Comment ordonner les discussions d'un forum par ordre de création ? Comment ordonner les discussions d'un forum suivant le dernier message rédigé ?

Pour modifier le nom et la description d'un forum, Dans le menu du panneau d'Administration, cliquez sur Forums. Cliquez sur le lien Modifier en face du forum voulu. Modifier le contenu des champs Nom du forum et Description.

6.7 - Comment changer le nom des groupes Administrateurs, Modérateurs et Invités ?

Dans le menu du panneau d'Administration, cliquez sur Groupes. Cliquez sur le lien Modifier en face du groupe voulu. Modifiez le contenu du champ Titre utilisateur pour changer le titre affiché sous le pseudo des utilisateurs de ce groupe ou Nom groupe pour changer le nom du groupe.

6.8 - Comment faire un lien (une redirection) à la place d'un forum ?

Dans le menu du panneau d'Administration, cliquez sur Forums. Cliquez sur le lien Modifier en face du forum voulu. Saisissez une url dans le champ URL de redirection.

6.9 - Comment choisir le style du forum affiché pour les invités ?

Dans le menu du panneau d'Administration, cliquez sur Options. Sélectionnez un style dans le menu déroulant Style par défaut.

6.10 - Comment interdire aux invités de voir les forums ?

Dans le menu du panneau d'Administration, cliquez sur Groupes. Cliquez sur Modifier en face de Invités. Désactivez l'option Lire forums.

6.11 - Comment obliger ou non les invités à donner une adresse e-mail ?

Dans le menu du panneau d'Administration, cliquez sur Permissions et activez ou non l'option E-mail invité obligatoire.

6.12 - Comment gérer ce qui est possible dans les signatures ?

Dans le menu du panneau d'Administration, cliquez sur Permissions et activez ou non les différentes options dans la partie Signatures.

6.13 - Comment gérer les pouvoirs des modérateurs ?

Pour permettre ou empêcher les modérateurs de: Modifier les profils d'utilisateurs, Renommer des utilisateurs, Changer les mots de passe des utilisateurs et Bannir des utilisateurs, dans le menu du panneau d'Administration, cliquez sur Permissions et activez ou non les différentes options dans la partie Modérateurs.

6.14 - Comment désactiver temporairement le forum (maintenance) ?

Dans le menu du panneau d'Administration, cliquez sur Options. Tout en bas, activez le Mode maintenance après avoir modifié le Message de maintenance suivant votre situation. Ne vous déconnectez pas du compte administrateur de votre forum car vous ne pourriez pas vous reconnecter normalement (voir une entrée de la FAQ officielle).

6.15 - Comment afficher une annonce au dessous du menu du forum ?

Dans le menu du panneau d'Administration, cliquez sur Options. Rédigez le Message de l'annonce dans le champ correspondant, puis activez Afficher annonce.

6.16 - Comment afficher les règles du forum ?

Dans le menu du panneau d'Administration, cliquez sur Options. Rédigez les Règles d'utilisation, au format HTML, dans le champ correspondant. Activez ensuite Activer règles d'utilisation si vous souhaitez faire apparaitre un lien dans le menu du forum, ou placez vous même un lien http://www.monsite.com/misc.php?action=rules là où vous le souhaitez.

6.17 - Comment afficher le formulaire de réponse rapide sur la page de discussion ?

Dans le menu du panneau d'Administration, cliquez sur Options. Dans la partie Fonctionnalités, activez Réponse rapide.

6.18 - Comment afficher la liste des utilisateurs en ligne sur l'index des forums ?

Dans le menu du panneau d'Administration, cliquez sur Options. Dans la partie Fonctionnalités, activez Utilisateurs en ligne.

6.19 - Comment personnaliser le rang d'un membre ?

Dans le profile de ce membre, un champ titre est prévu à cette effet. Il permet de remplacer le rang associé au nombre de messages rédigés ou au groupe du membre.

fluxbb_1_2/faq_fr.txt · Dernière modification: 2010/09/28 13:50 par Gont