FAQ officielle

1. Utilisation générale

1.1 - Pourquoi ne puis-je pas m'identifier ?

Il y a beaucoup de raisons possibles. La raison la plus commune est que vous avez simplement saisi un nom d'utilisateur et/ou un mot de passe incorrect. Veuillez, s'il vous plait, vérifier à nouveau que vous avez bien écrit des informations correctes et essayez encore. Si cela ne fonctionne toujours pas, vous pouvez demander un nouveau mot de passe en cliquant sur le lien “Mot de passe oublié ?” à la page d'identification.

Quand vous aurez saisi les nom d'utilisateur et mot de passe corrects, vous serez redirigé à la page depuis laquelle vous avez cliqué sur le lien d'identification. Si vous constatez qu'après avoir été redirigé vous n'êtes toujours pas identifié, le problème est presque certainement lié aux cookies. FluxBB se fonde sur des cookies pour déterminer si vous êtes identifié ou non. Assurez-vous que votre navigateur est correctement configuré pour accepter les cookies. Si vous ne pouvez toujours pas vous identifier, vous devriez contacter un administrateur des forums sur lesquels vous avez des problèmes.

1.2 - Est-ce que FluxBB supporte le BBCode et, si oui, comment puis-je l'utiliser ?

Oui, FluxBB supporte le BBCode. Il supporte un ensemble de balises BBCode présentes dans beaucoup d'autres forums. Les balises prises en charge par FluxBB sont gras, souligné, italique, couleur, lien, email, image, citation et code. Les instructions d'installation se trouvent dans le script help.php. Un lien vers ce script est disponible juste après les zones de saisies de texte qui permettent l'utilisation du BBCode (ex : lorsque vous écrivez un message).

2. Administration

2.1 - Je continue à voir des messages comme "Bad HTTP_REFERER". Comment puis-je me débarasser d'eux ?

Quand un script dans FluxBB reçoit des données de formulaire, il vérifie la variable CGIHTTP_referer” (mal orthographié dans la norme HTTP) pour s'assurer que le formulaire a été soumis depuis le bon script. Le contrôle est seulement fait pour les administrateurs et les modérateurs. Le contrôle de referrer est un mécanisme de sécurité qui empêche les utilisateurs malveillants de tromper les administrateurs et les modérateurs en soumettant de façon silencieuse et invisible un formulaire depuis une page externe à un des scripts de FluxBB.

Le contrôle de referrer peut échouer pour un certain nombre de raisons. Le contrôle se fonde sur “l'URL de base” renseignée à la page d'options dans l'interface d'administration. Si “l'URL de base” n'est pas correctement indiquée, le contrôle de referrer échouera. Il est également essentiel que vous visitiez les forum en écrivant dans votre barre d'adresse de navigateur l'URL exacte indiquée pour “l'URL de base”. Si “l'URL de base” est réglée à http://unhote.com et que vous visitez les forums en allant à http://www.unhote.com (notez les WWW), le contrôle échouera.

Une autre raison fréquente de l'échec du contrôle est que vous naviguez sur les forums derrière un proxy ou un pare-feu (firewall) qui supprime le HTTP_referer de toutes les demandes. Norton Internet Security et Norton Personal Firewall sont connus pour supprimer le HTTP_referer dans leurs installations par défaut. Certain “bloqueurs” de popup/pub sont également connus pour faire cela (cependant la pluparts d'entre eux ne le font pas).

Vous pouvez trouver des informations sur la façon de paramétrer Norton Internet Security and Norton Personal Firewall pour qu'ils ne supprime pas les informations de referrer aux adresses suivantes (en anglais) : 2002 and earlier et 2003 et 2004.

2.2 - Comment est-ce que j'accorde à un utilisateur un accès de modérateur à un certain forum ?

La première étape est de déplacer l'utilisateur dans le groupe des modérateurs. Ceci peut être fait dans le profil des utilisateurs sous “Administration”.

La prochaine étape est de donner les nouveaux droits d'accès de modérateur à un ou plusieurs forum. Ceci est également fait dans le profil d'utilisateur. Juste au-dessous du menu déroulant que nous venons juste d'utiliser, vous trouverez une liste de forum ainsi que des cases à cocher. Choisissez les forums pour lesquels vous voulez accorder l'accès de modérateur à l'utilisateur et cliquer sur “Mettre à jour”. L'utilisateur est maintenant un modérateur et peut éditer et supprimer des discussions et des messages dans les forums que vous avez sélectionnés.

2.3 - Les téléchargements d'Avatars ne fonctionnent pas. Qu'est-ce qui ne va pas ?

Afin que les téléchargements d'avatars fonctionnent, le compte utilisateur sous lequel le serveur web fonctionne doit avoir des permissions d'écriture dans le répertoire des avatars. Sous les systèmes d'exploitation UNIX (ou UNIX-like), ceci est habituellement réalisé par l'intermédiaire de la commande “chmod”. La plupart des clients FTP ont une fonction pour ceci et il est habituellement réalisé en cliquant-droit sur le répertoire et en choisissant quelque chose comme “Attributs”, “permissions” ou encore “chmod”. Si vous ne savez pas quelles valeurs saisir, essayez 0777 (ou juste 777 si vous pouvez seulement écrire trois chiffres).

2.4 - J'obtiens un message disant "Unable to write configuration cache file to cache directory." (impossible d'écrire les fichiers de configuration dans le dossier cache.). Qu'est-ce qui ne va pas ?

Semblable au téléchargement d'avatar, où FluxBB doit pouvoir écrire dans le répertoire avatar, FluxBB doit pouvoir écrire dans le répertoire de cache. Voyez la question ci-dessus pour plus de détails.

2.5 - Les gens qui utilisent Internet Explorer 6 ne peuvent pas s'identifier. Pourquoi ?

Le problème est lié à la façon dont Internet Explorer 6 manipule les cookies des tiers. Un cookie racine (first party cookie) est un cookie qui provient du domaine hôte des pages, tandis qu'un cookie de tiers provient d'un autre domaine. Le problème surgit quand un site utilise une certaine forme de domaine de redirection ou un service de redirection basé sur des frames. C'est à dire un service qui redirige les utilisateurs au véritable endroit au lieu de pointer directement à lui. (par exemple les service de ulimit) La meilleure solution au problème est de ne pas employer un tel service de redirection de domaine et d'utiliser à la place un “vrai” domaine. Cependant, un patch rapide qui semble fonctionner la majeure partie du temps peut être trouvée dans le script include/functions.php. Recherchez P3P et suivez les instructions (en anglais).

2.6 - J'ai placé le forum dans en mode maintenance et je me suis déconnecté. Comment est-ce que je peux le désactiver ?

Copiez et envoyez sur votre serveur dans le répertoire racine de vos forums le script desactiver_mode_maintenance.php (turn_off_maintenance_mode.php) qui se trouve dans le répertoire extras/ et lancez le depuis à votre navigateur. Un message apparaîtra quand l'opération sera accompli. N'oubliez pas d'enlever le script du répertoire racine de vos forums une fois terminé.

Si ça ne marche pas, il faut aller dans la base de donnée. Dans la table “Config”, il y a une ligne “o_maintenance” qui a pour valeur “1”. La remettre à “0” et tout rentrera dans l'ordre. Néanmoins, une remise à zéro du cache serait aussi souhaitable.

2.7 - Qu'est-ce que ce "DEBUG mode" et comment est-ce que je peux l'activer ?

“DEBUG mode” peut être utilisé pour afficher des messages d'erreur plus détaillés en cas d'échec. Ces messages d'erreur peuvent être utiles pour dépister la cause de l'échec. Quand “DEBUG mode” est activé, FluxBB affichera également le temps d'exécution du script et le nombre de requêtes SQL exécutées pour chaque page. Ces informations seront affichées dans le pied de page.

Pour activer le “DEBUG mode”, ouvrez le fichier include/common.php dans un éditeur de texte et trouvez la ligne qui commence par

//define('PUN_DEBUG', 1);

Elle est située en haut du fichier juste au-dessous du préambule de licence d'utilisation. Enlevez alors les deux slashes au début de la ligne puis enregistrez et envoyez sur votre serveur le script. Une fois que vous avez résolu le problème, il est recommandé de désactiver le “DEBUG mode” (remettez juste les deux slashes).

2.8 - Est-il possible d'avoir plus d'une "URL de base" ?

Non, ça ne l'est pas. Cependant, il y est extrêmement rare d'avoir besoin d'en avoir plus d'un. Cela arrive parfois quand vous accédez à vos forums par une URL externe et une URL interne. L'URL interne est souvent l'adresse IP ou le nom de l'ordinateur où est installé le serveur web. Le problème peut-être facilement résolu en éditant votre fichier 'hosts' . Ce fichier contient une liste d'adresses IP et de noms de machines (noms d'hôtes). Si vous ne l'avez jamais édité avant, il contient généralement seulement l'adresse IP '127.0.0.1' le nom d'hôte 'localhost'. Si vous tapez http://localhost/ dans la barre d'adresse de votre navigateur web, votre système d'exploitation va d'abord vérifier le fichier 'hosts' pour voir si 'localhost' y est défini. Si le navigateur le trouve, il va se placer sur l'adresse IP 127.0.0.1 au lieu de chercher 'localhost' par les DNS. Vous pouvez donc ajouter une ligne à ce fichier avec l'adresse IP de votre serveur et le nom de domaine que vous utilisez depuis l'extérieur. Si le nom de domaine de vos forums est www.mycoolforums.com et si l'adresse IP du serveur web est 192.168.100.15, vous devez ajouter la ligne suivante :

192.168.100.15      www.mycoolforums.com

Le fichier 'hosts' est placé différemment selon votre système d'exploitation. Voici une liste d'endroits où trouver ce fichier sur quelques systèmes d'exploitation :

• Windows 95/98/ME: c:windowshosts
  • Windows NT/2000/XP: c:windowssystem32driversetchosts
  • Linux/UNIX: /etc/hosts

Une fois que vous avez ajouté la ligne à votre fichier 'hosts', vous pouvez définir la “Base URL” (“URL de base”) à 'www.mycoolforums.com' et utiliser cette URL pour accéder à vos forums de l'extérieur tout comme de l'intérieur.

2.9 - J'ai mis à jour manuellement la base de données, mais les changements n'ont aucun effet. Qu'est-ce qui se passe ?

Afin de diminuer la charge du serveur de base de données, FluxBB met en cache (dans le répertoire cache/) des parties de la base de données pour les scripts PHP. Si vous avez fait les changements manuellement à un quelconque des ces éléments : bannissements, config, catégories, forum ou rangs, les données en cache doivent êtres mises à jour. Pour cela, supprimez simplement tous les scripts PHP dans le répertoire cache/. FluxBB les régénérera quand il aura besoin d'eux.

3. Modifications et intégration dans un site

3.1 - Comment est-ce que je peut ajouter plus de smilies à mes forums ?

Ajouter plus de smilies sur vos forums n'est pas très difficile, mais cela demande d'éditer un fichier source de FluxBB. Voici, étape par étape, la marche à suivre. Il est vivement conseillé de connaître quelque bases de PHP et de programmation en général.

1. Envoyez les smilies que vous voulez changer ou ajouter sur votre serveur, dans le dossier img/smilies/.
  2. Ouvrez le fichier include/parser.php avec un éditeur de texte (le Bloc-Note par exemple) et trouvez la ligne commençant par Here you can add additional smilies if you like (elle devrait se trouver au début du fichier, vers les lignes 31-32). Vous trouverez alors la définition de deux tableaux PHP : $smiley_text et $smiley_img. $smiley_text contient les codes des smilies (exemple :D ou :rolleyes:) et $smiley_img contient le nom des fichiers images des smilies (exemple big_smile.png ou roll.png).
  3. Pour chaque smiley que vous voulez ajouter, ajoutez le code correspondant au smiley dans $smiley_text et le nom du fichier image dans $smiley_img. Faîtes bien attention de faire précéder le caractère ' (guillemet simple) par un antislash si vous l'utilisez dans n'importe lequel de vos smilies (par exemple :rock'n'roll:). Cela doit être fait pour que PHP puisse comprendre qu'il ne s'agit pas de la fin de la chaîne, mais d'une partie du nom. Il en est de même pour les antislash. Si le code de votre smiley contient un antislash, faîtes-le simplement précéder d'un autre antislash.
  4. Une fois vos smilies ajoutés, vérifiez si les codes de vos smilies contiennent ou non des caractères tels que & (esperluette), ” (guillemet double), ' (guillemet simple), < (signe inférieur) ou > (signe supérieur). Si c'est le cas, vous devrez décommenter la ligne $smiley_text = array_map('pun_htmlspecialchars', $smiley_text); (autour de la ligne 35) en enlevant les double-slashs du début.
  5. Sauvegardez et envoyez votre fichier sur votre serveur pour tester. Une liste de tous les smilies installés se situe à la fin du texte d'aide dans help.php.

3.2 - Comment puis-je utiliser des smilies de tailles différentes de 15x15 pixels ?

Pour utiliser des smilies de tailles différentes de 15×15 pixels, vous devez empêcher FluxBB d'ajouter les attributs width=“15” et height=“15” aux balises d'images. Ceci peut être fait en modifiant le fichier include/parser.php dans un éditeur de texte. Ouvrez ce fichier et cherchez :

width="15" height="15"

Le texte devrait être quelque part autour de la ligne 260. Remplacez alors les valeurs par une largeur et une hauteur de votre choix. Si vous voulez utiliser des smilies de tailles variables, enlevez les attributs complètement.

3.3 - Comment est-ce que j'ajoute mon propre footer/header (pied de page/en-tête) de sorte que je puisse intégrer mes forums dans le design de mon site ?

À cette fin, FluxBB a un système simple de template. Les fichiers template se trouvent dans include/template/. Il y a cinq templates - main.tpl, admin.tpl, help.tpl, maintenance.tpl et redirect.tpl. Le fichier main.tpl contient le template pour presque toutes les pages qui sont affichées par les forums, admin.tpl est le template de l'interface d'administration, help.php est pour l'écran d'aide, maintenance.tpl est le template pour la page de message qui est affichée quand vos forums sont mis en mode maintenance, et enfin le fichier redirect.tpl est utilisé pour afficher les pages de redirection comme lorsque vous vous identifiez ou que vous écrivez un message.

Les templates contiennent les variables qui sont remplacées par le contenu réel quand une page est affichée. Toutes les variables dans FluxBB sont délimitées par un signe “plus petit que” et un “plus grand que” (< et >). Par exemple, la variable pour le titre des forum s'appelle <pun_title>. Lorsque FluxBB affiche la page d'index, il lit le fichier main.tpl et remplace <pun_title> par le titre des forums. Il y a 11 variables de remplacement dans main.tpl.

Si vous voulez personnaliser l'apparence de FluxBB pour qu'il s'adapte à la charte graphique des autres pages sur votre site web, c'est principalement les fichiers template que vous devriez modifier. Par exemple, si vous vouliez ajouter votre propre logo en haut de chacune des pages des forums, vous éditeriez main.tpl et ajouteriez le balisage nécéssaire pour afficher votre logo à la position appropriée dans le fichier. Il est possible d'inclure des scripts PHP depuis les templates, lisez l'entrée suivante de la FAQ pour plus d'informations.

3.4 - Est-il possible d'inclure mes propres scripts PHP dans les templates ?

Oui. FluxBB dispose d'une variable de remplacement spéciale appelée pun_include pour inclure des scripts dans les templates. Par exemple, si vous vouliez inclure un script appelé banner.php en bas de chacunes de vos pages de forums vous devriez placer votre script dans le répertoire include/user/ et ajouter ce qui suit à votre fichier template :

<pun_include "banner.php">

Le script banner.php doit être placé dans le répertoire utilisateur d'inclusion mentionné ci-dessus. FluxBB exécutera le script et la variable pun_include sera remplacée par ce que le script produira en sortie. Veuillez noter que tous les scripts inclus ont accès aux variables de FluxBB, ainsi si vous -par exemple- vouliez accéder à la base de données, vous pourriez utiliser l'objet $db juste comme le fait FluxBB. Le remplacement de la variable pun_include est la dernière chose que FluxBB fait quand il produit une page, ainsi vous ne devez pas vous inquiéter de ne pas employer les noms variables que FluxBB utilise.

3.5 - Je voudrais afficher des informations provenant des forums sur la page d'accueil de mes sites. Comment est-ce que je puis faire ceci ?

Le script extern.php situé dans le répertoire racine de vos forums peut générer diférentes sortes d'informations sur vos forums. Voir la page sur la syndication pour plus d'information.

3.6 - FluxBB fournit-il des fils RSS pour les discussions récentes ?

Oui. Le script extern.php situé dans le répertoire racine de vos forums peut produire sur les discussions récentes des fils RSS 0.91. Voir la page sur la syndication pour plus d'information.

3.7 - J'ai développé une modification pour FluxBB et je veux la délivrer au public. Que dois-je faire maintenant ?

Rendez-vous sur la page Ressources de FluxBB.org et téléchargez le Mod SDK. Il contient un fichier texte avec des instructions, un canevas pour le fichier lisezmoi.txt (tous les mods ont un lisezmoi.txt) et un canevas pour le script d'installation (si besoin).

4. Licence et copyright

4.1 - Sous quelle licence FluxBB est-il délivré ?

FluxBB est délivré sous la licence d'utilisation “GNU General Public License” (GNU/GPL). En quelques mots cela signifie que FluxBB est gratuit à télécharger, à utiliser, à distribuer, à modifier. Cependant, si une quelconque de ces modifications est délivrée au public, ce code doit également être délivré sous la même licence d'utilisation que FluxBB.

4.2 - Est-ce que je puis enlever le copyright du pied de page ?

Oui, mais veuillez ne pas le faire. Si il le faut, essayez de conserver intact au moins “Propulsé par FluxBB” (Powered by FluxBB) avec le lien vers www.fluxbb.org.

4.3 - Est-ce que je puis ajouter mon propre copyright au pied de page ?

Oui, mais vous ne pouvez pas modifier le copyright original de telle manière qu'il perde sa signification première. En d'autres termes, il doit être absolument clair que le copyright de FluxBB revient à www.fluxbb.org. Ajouter une ligne additionnelle avec votre propre copyright est correct.

4.4 - Est-ce que je puis enlever copyright du code source ?

Non. La notification de copyright dans tous les fichiers source doit être laissée intacte. N'importe quelle modification ou déplacement de ce copyright est illégale en vertu de la licence GNU GPL.

fluxbb_1_2/faq.txt · Dernière modification: 2010/12/07 09:05 par fanf73