Sauvegarde ou transfert de bases de données [FluxBB]

Recherche rapide

Sauvegarde ou transfert de bases de données

La procédure ci-dessous fonctionne parfaitement, dans tous les sens, sans aucun problème avec les caractères accentués, entre trois hébergeurs différents et une base locale, et avec toutes les tables MyISAM (Jamais essayé avec des tables InnoDB) depuis « un certain temps ».

Sauvegarde

Lancer PhpMyAdmin

Nota : Suivant les hébergeurs, cela ne s'appelle pas toujours PhpMyAdmin ; ce peut être Gestion des bases de données, Administration SQL, etc.

PhpMyAdmin avant 3.4.0

Pour PhpMyAdmin versions antérieures à 3.4.0 (Voir plus bas pour versions 3.4.0 ou postérieures et 4.0.0 ou postérieures)

Vérifier dans l'Accueil (Home - Petite Maison)

• – Jeu de caractères pour MySQL : UTF-8 Unicode (utf8) - Impératif
  • – Interclassement pour la connexion MySQL : utf8_unicode_ci

Choisir la Base de données à exporter (Mysql et information_schema sont deux bases indispensables au fonctionnement de MySql et auxquelles on ne doit pas toucher).

Valider l'Onglet Exporter

• === Cadre de gauche Exporter ===
  • – Choisir la ou les tables à exporter
  • – Choisir le format : Pour une sauvegarde permettant une éventuelle future restauration, le format SQL est le plus approprié. De plus, c'est un format purement texte qui peut donc être édité et éventuellement découpé en plusieurs parties.
  • === Cadre de droite Options ===
  • – Commentaires mis en en-tête : vide, mais on peut mettre un commentaire
  • – Pas coché : Utiliser le mode transactionnel
  • – Pas coché : Désactiver la vérification des clés étrangères
  • – Mode de compatibilité SQL : NONE
  • === Cadre Structure : Cocher Structure ===
  • – Coché : Ajouter DROP TABLE / VIEW / PROCEDURE / FUNCTION
  • – Coché : Ajouter IF NOT EXISTS
  • – Coché : Inclure la valeur courante de l'AUTO_INCREMENT
  • – Coché : Protéger les noms des tables et des champs par des “`”
  • – Pas coché : Ajouter CREATE PROCEDURE / FUNCTION (Sauf si vous avez des procédures stockées)
  • === Cadre Inclure sous forme de commentaires ===
  • – Au choix, coché ou non coché : Dates de création/modification/vérification
  • === Cadre Données : Cocher Données ===
  • – Coché : Insertions complètes
  • – Coché : Insertions étendues
  • – Taille maximum de la requête générée : 50000
  • – Pas coché : Insertions avec délais (DELAYED)
  • – Pas coché : Ignorer les erreurs de doublons (INSERT IGNORE)
  • – Coché : Utiliser l'hexadécimal pour les BLOB
  • – Type d'exportation : INSERT
  • ==== Cocher Transmettre ====
  • – Modèle de nom de fichier : DB
  • – Jeu de caractères du fichier: utf-8 (Impératif)
  • – Compression : Valider aucune pour obtenir un fichier en texte pur. Selon les limitations des hébergeurs et de la taille de la base de données, vous pouvez choisir un format de compression : zip, bz ou gz. Amha, j'aurais une préférence pour le format gz. Notez le format utilisé, bien qu'en principe il soit automatiquement détecté lors des restaurations.

Valider le bouton Exécuter puis choisir l'endroit de la sauvegarde et éventuellement le nom du fichier. Personnellement : nom_base_(préfixe_tables ou nom_table ou totale)_année-mois-jour.sql Voilà, votre base (ou vos tables) sont sauvegardées.

PhpMyAdmin 3.4.0 (Avant 4.0.0)

PhpMyAdmin versions 3.4.0 et supérieures.

Pour les versions de PhpMyAdmin 3.4.x, la procédure est quelque peu différente sur la présentation des pages, mais pas sur les options à valider ou dévalider.

Lancer PhpMyAdmin

Nota : Par défaut, tout ce qui n'est pas noté Cocher ne doit pas être coché.

Vérifier dans l'Accueil (Home - Petite Maison)

• – Cadre Paramètres généraux
  • Jeu de caractères pour MySQL: UTF-8 Unicode (utf8) - Impératif
  • – Cadre MySQL
  • Interclassement pour la connexion MySQL : utf8_unicode_ci

Dans le cadre de gauche, choisir la base de données à exporter

Onglet Exporter

• – Format : SQL
  • Valider : Personnalisée - afficher toutes les options possibles

Tables:

• – Choisir la ou les tables à exporter

Sortie:

• Valider : Diriger la sortie vers un fichier
  • Modèle de nom de fichier : @DATABASE@_%Y-%m-%d (Cela génère un nom de fichier mabase_2011-06-12.sql)
  • Jeu de caractères du fichier : utf8 - Impératif
  • Compression : Aucune
  • Format : SQL

Cadre de droite Options

• Commentaires mis en en-tête : vide, mais on peut mettre un commentaire
  • Pas coché : Utiliser le mode transactionnel
  • Pas coché : Désactiver la vérification des clés étrangères
  • Mode de compatibilité SQL : NONE

Options spécifiques au format:

• Cocher : Afficher les commentaires
  • Maximiser la compatibilité avec un système de base de données ou un ancien serveur MySQL: NONE

Exporter la table

• Cocher Structure et données

Options de création d'objets

Ajouter les énoncés

• Cocher : Ajouter un énoncé DROP TABLE / VIEW / PROCEDURE / FUNCTION / EVENT
  • Cocher : Ajouter un énoncé CREATE PROCEDURE / FUNCTION / EVENT
  • Cocher : Options pour CREATE TABLE :
  • Cocher : IF NOT EXISTS
  • Cocher : AUTO_INCREMENT
  • Cocher : Entourer les noms des tables et des colonnes par des guillemets obliques

Options d'exportation

• Fonction à utiliser lors de l'exportation des données : INSERT
  • Cocher : les deux modes ci-dessus
  • Taille maximum de la requête générée : 50000
  • Cocher : Exporter les colonnes binaires en format hexadécimal
  • Cocher : Exporter les colonnes TIMESTAMP en UTC

Valider le bouton Exécuter puis choisir l'endroit de la sauvegarde et éventuellement le nom du fichier. Personnellement : nom_base_(préfixe_tables ou nom_table ou totale)_année-mois-jour.sql

Voilà, votre base (ou vos tables) sont sauvegardées.

PhpMyAdmin 4.0.0 et +

PhpMyAdmin versions 4.0.0 et supérieures.

Pour les versions de PhpMyAdmin 4.0.0, la procédure est quelque peu différente sur la présentation des pages, mais pas sur les options à valider ou dévalider.

Lancer PhpMyAdmin

Nota : Par défaut, tout ce qui n'est pas noté Cocher ne doit pas être coché.

Vérifier dans l'Accueil (Home - Petite Maison)

• – Cadre Serveur de base de données
  • Jeu de caractères pour MySQL: UTF-8 Unicode (utf8) - Impératif
  • – Cadre Paramètres généraux
  • Interclassement pour la connexion MySQL : utf8_unicode_ci ou utf8mb4_general_ci

Dans le cadre de gauche, choisir la base de données à exporter

Onglet Exporter

• – Format : SQL
  • Valider : Personnalisée - afficher toutes les options possibles

Tables:

• – Sélectionner la ou les tables à exporter

Sortie:

• Valider : Diriger la sortie vers un fichier
  • Modèle de nom de fichier : @DATABASE@_%Y-%m-%d (Cela génère un nom de fichier mabase_2011-06-12.sql)
  • Jeu de caractères du fichier : utf8 - Impératif
  • Compression : Aucune
  • Format : SQL

Options spécifiques au format

• Coché : Afficher les commentaires (incluant les informations …)
  • Commentaires mis en en-tête : vide, mais on peut mettre un commentaire
  • Pas coché : Inclut un horodatage de création, mise à jour et dernière vérification des bases de données
  • Pas coché : Utiliser le mode transactionnel
  • Pas coché : Désactiver la vérification des clés étrangères
  • Pas coché : Exporter les vues comme des tables
  • Maximiser la compatibilité avec un système de base de données ou un ancien serveur MySQL : NONE

Exporter la table

• Cocher Structure et données

Options de création d'objets

Ajouter les énoncés

• Pas coché : Ajouter un énoncé CREATE DATABASE / USE
  • Cocher : Ajouter un énoncé DROP TABLE / VIEW / PROCEDURE / FUNCTION / EVENT
  • Cocher : Ajouter un énoncé CREATE PROCEDURE / FUNCTION / EVENT
  • Cocher : Options pour CREATE TABLE :
  • Cocher : IF NOT EXISTS
  • Cocher : AUTO_INCREMENT
  • Cocher : Entourer les noms des tables et des colonnes par des guillemets obliques

Options de crétion de données

• Fonction à utiliser lors de l'exportation des données : INSERT
  • Cocher : les deux modes ci-dessus
  • Taille maximum de la requête générée : 50000
  • Cocher : Exporter les colonnes binaires en format hexadécimal
  • Cocher : Exporter les colonnes TIMESTAMP en UTC

Valider le bouton Exécuter puis choisir l'endroit de la sauvegarde et éventuellement le nom du fichier. Personnellement : nom_base_(préfixe_tables ou nom_table ou totale)_année-mois-jour.sql

Voilà, votre base (ou vos tables) sont sauvegardées.

Le fichier étant au format texte, avec un éditeur de texte (Notepad++ suffit), vous pourrez éditer le fichier, modifier des valeurs (Attention, quand même à ce que vous faites…), extraire et sauvegarder une seule table, découper en plusieurs morceaux, etc.

Restauration

Lancer PhpMyadmin

Choisir la Base de données à restaurer (Même pour une seule table de cette base)

• === Onglet Importer ===(Pour certaine versions limitées de PhpMyadmin, il faudra choisir l'onglet SQL)
  • À l'aide du bouton Parcourir, choisir le fichier précédemment sauvegardé.
  • Jeu de caractères du fichier : utf8 (Impératif)
  • Coché ou pas coché : Importation partielle
  • Nombre d'enregistrements (requêtes) à ignorer à partir du début : 0
  • Format du fichier d'importation : SQL
  • === Options ===
  • Mode de compatibilité SQL : NONE
  • Valider le bouton Exécuter

Attendre la fin des opérations et le message de bonne exécution du genre : L'importation s'est terminée avec succès, xxx requêtes exécutées.

fluxbb_1_2/astuces/sauvegarde_restauration_transfert_de_la_base_de_donnees.txt · Dernière modification: 2014/04/18 19:42 par Otomatic