A propos de FluxBB

Présentation de FluxBB

FluxBB est un forum de discussions écrit en PHP rapide et léger. Il est délivré sous la licence GNU GPL. Cela signifie que FluxBB est gratuit à télécharger, à utiliser, à distribuer, à modifier. Cependant, si une quelconque de ces modifications est délivrée au public, ce code doit également être délivré sous la même licence d'utilisation que FluxBB.

Ses principaux objectifs sont : d'être plus rapide, plus léger et graphiquement moins intense comparé à d'autres logiciels de forum. FluxBB a donc moins de fonctionnalités que beaucoup d'autres forums de discussion, mais il est généralement plus rapide et génère des pages plus légères. D'autre part, le code généré par FluxBB est conforme aux normes XHTML 1.0 Strict et CSS2 du W3C.

FluxBB / PunBB

FluxBB est né peu de temps après que le principal développeur de PunBB, Rickard Andersson, vende les droits de celui-ci à la société Informer et cesse de participer au développement du logiciel. Lorsque Informer redirigea le domaine http://punbb.org/ vers http://punbb.informer.com/, les développeurs principaux du projet décidèrent de créer un fork de PunBB nommé FluxBB.

Cette décision était due au manque de clarté d'Informer concernant PunBB et de la manière de rentabiliser cet achat, ainsi qu'à la volonté de continuer de distribuer un moteur de forum libre gratuitement. En effet, certains développeurs ne souhaitaient pas voir le fruit de leur travail bénévole vendu par une société commerciale (en suivant la voie prise Invision Power Board plusieurs années auparavant). (Source)

Versions

FluxBB 1.2

Précédente version majeure, elle est totalement compatible avec la version 1.2 de PunBB car elle partage presque entièrement le même code. Les modifications de l'une peuvent être utilisées sur l'autre.

FluxBB 1.3

Cette version devait à la base devenir la nouvelle version majeure de FluxBB. En plus de l'UTF8 et de la ré-écriture d'url, elle incluait un système d'extensions qui devaient permettre d'installer les modifications en un clic, sans devoir toucher au code.

Il s'avéra au cours du développement que le système n'était pas optimisé et ne pourrait répondre aux attentes des développeurs ni des utilisateurs. Une version “Legacy” a été réalisée après deux versions Béta, mais le support et les développement ne sont plus assurés.

FluxBB 1.4

La version 1.4 est la plus récente. Elle reprend une grande partie du code de la version 1.2 tout en y apportant un certain nombre d'améliorations :

• Encodage en UTF8, ce qui facilite l'utilisation pour toutes les langues
  • Amélioration du marquage des discussions lues / non-lues
  • Administration entièrement localisable via des fichiers langues
  • Gestion avancée des messages (fusion et séparation de discussions)
  • Possibilité d'avoir plusieurs groupe de modérateurs

Étant basée sur la version 1.2, elle n'utilise pas le système d'extensions de la branche 1.3.

FluxBB 1.5

Évolution mineure de la version 1.4. Les changements de fonctionnalités sont :

• Suppression de la gestion des rangs
  • Ajouts des promotions de groupes en fonction du nombre de messages
  • Configurer l'affichage des liens en fonction du groupe pour éviter le spam

Les changements étant assez mineurs, la documentation et l'entraide restent groupés avec ceux de FluxBB 1.4.

FluxBB 2.0

Prochaine version majeure dont le développement n'a pas encore débuté, elle proposera des nouvelles fonctionnalités demandées par la communauté depuis longtemps, ce qui implique de ré-écrire presque entièrement le code existant. Elle deviendra ce que la version 1.3 aurait du être.

L'un des principaux ajouts sera un système de template, afin de mieux séparé la mise en page du coeur du logiciel. Cela permettra également aux créateurs de “style” d'appeler leurs propres templates et de pouvoir ainsi proposer un nouveau style de modifications : les “thèmes”.

Le second sera la création d'un nouveau système d'extensions qui tirera partis des erreurs réalisées avec la version 1.3. Le fait que la mise en page et le code soient séparés va faciliter le travail des développeurs, mais également permettre aux créateurs d'extensions de modifier plus facilement cette mise en page.

Les développeurs débattent pour savoir s'ils vont arrêter le support de PHP 4. Du fait que FluxBB 2.0 sera développé à l'aide de la programmation orienté objet, et que le support officiel de PHP 4 est terminé, ce serait une étape légitime. Surtout que la programmation orientée objet a été grandement améliorée avec PHP 5. Aucune décision officielle n'a été prise pour le moment.

a_propos.txt · Dernière modification: 2012/05/23 16:11 par adaur